冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、煮込みハンバーグにしてみました。
水を使わず、トマトの水気で煮るので、水っぽくなりません。
パーティ料理などにぜひどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

冷凍ハンバーグ
4~6個
ブロッコリー
1/2株
ピザ用チーズ
100gほど
★ソース
カットトマト缶
1缶
砂糖
大1
マギーブイヨン
1個
ウスターソース
大3
ケチャップ
大3

作り方

  1. 1
    冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色を付ける。
  2. 2
    ★ソースの材料を混ぜ合わせ、軽く調味料を溶かしておく。
  3. 3
    ハンバーグに均等に行きわたるように、ソースをフライパンに加える。
    (少しフライパンを揺すったり、ハンバーグを並び替えるなどして、ソースが絡むようにします。)
  4. 4
    蓋をして、15分程弱火でじっくりと煮込む。
  5. 5
    ブロッコリーは小房に分け、一旦水にくぐらせてから、レンジで3~5分加熱する。
    すぐに冷水に取り、色止めをする。
  6. 6
    ハンバーグが煮えたら、チーズをたっぷりと散らす。
    再び蓋をして、1~2分加熱して、チーズが溶けたらOK。
  7. 7
    ブロッコリーを添えて、完成!!

おいしくなるコツ

水を使わず、トマト缶の水分だけで煮込みます。 水分を飛ばす必要がないので、割と時短になります。 砂糖の量はお好みで加減してみてください。

きっかけ

妹からのリクエストで作りました。 冷凍ハンバーグなので、焼いて煮込むだけと手軽にできます。 チーズを乗せるとリッチになりますので、ぜひ試してみてください。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶冷凍食品
関連キーワード
チーズ 煮込み 冷凍ハンバーグ アレンジ
料理名
冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/17 18:21
子ども達が体調を崩しており、チーズ掛けは2つだけに。とっても美味しく、具合が悪い子ども達もおかわりするほどでした(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
お子さんに喜んでいただけたとのこと、大変嬉しいです。^^体の調子が悪い時は大人も大変だと思いますので、ご自愛ください。ブログでもご紹介中です。Thanks!
2020/06/25 12:32
とても美味しく出来ました!!(^O^)
naaaaaaaaao
うわー!お店屋さんみたいですね!色合いも綺麗で、すごく美味しそうです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする