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豚スペアリブのコーラ煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
身ばなれホロッホロ♪豚スペアリブのコーラ煮
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚スペアリブ
700g
コーラ(人工甘味料でないもの)
500ml
にんにく
3~4かけ
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ2
七味(★)
少々
ルッコラ
3つかみ
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作り方

  1. 1
    スペアリブ肉に塩胡椒して5分ほど置きます。
  2. 2
    サラダ油を敷いたフライパンで強火で全面を焼き固めます。
  3. 3
    肉を鍋に移してコーラをひたひたになるまで注ぎにんにくを入れて中火で煮込みます。
    (沸騰でなくコーラの泡です)
    アルミ箔で落とし豚をしておきます。1日目はここまで!
  4. 4
    油が浮いて水分が減らないので翌日、脂を取り除きます。
  5. 5
    取り除いた後
    さらに中火で煮込みます。鍋のフタは半分開けて水分を飛ばします。
    (肉が空気に触れないよう再度落とし蓋)
  6. 6
    ★印の調味料を加えて味を整えて煮汁にトロミが出たら完成です!
    ルッコラは付け合わせに。(クレソンとかも合います)

おいしくなるコツ

コーラの甘味と薬草的な香りが合います。試してませんが人工甘味料でないコーラで。 以前、スペアリブのビール煮を発泡酒で作ったら不思議な味になってしまった反省です。。。

きっかけ

GW中のおうち料理(キャンプ料理風)です♪ 骨からの身離れもホロホロで激ウマです♪

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
スペアリブ コーラ煮 簡単 柔らかい
料理名
豚スペアリブのコーラ煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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