えびとトマトのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな358
家で、イタリアンなパスタを作ってみました♪

材料(1人分)

パスタ
90g
玉ねぎ
40g
トマト
120g
バター
5g
にんにく(チューブ)
少々
えび
80g
大さじ1
小麦粉
5g
低脂肪牛乳
80ml
ブイヨン(顆粒)
4g(1本)
レモン汁
小さじ1
溶けるチーズ(モッツァレラ等)
10g
塩こしょう
少々
ベビーリーフ
20g

作り方

  1. 1
    トマトは1.5cm角位のサイの目状に切る。
    玉ねぎは、1cm角位の荒みじん切りにする。
  2. 2
    パスタは専用の容器に水と一緒に入れ、レンジで10分位温める。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、えび、酒を入れて、エビが色付く位炒める。
  4. 4
    トマトと小麦粉を加える。
    粉っぽさが無くなり小麦粉に火が入れば、牛乳、ブイヨンを入れ煮詰める。弱火で3〜5分位
  5. 5
    汁が煮詰まり2/3位の量になりとろみがつけば、レモン汁、塩こしょう、溶けるチーズを加える。
  6. 6
    パスタ、ベビーリーフ(半量)を加えて皿に盛る
  7. 7
    上から残りのベビーリーフを盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

バターの代わりにオリーブオイルを使うと、更にヘルシーです。酒の代わりに白ワインを使えば本格的になると思います。

きっかけ

トマトクリームパスタを食べたくなり、作ってみました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタトマト全般むきえび

このレシピを作ったユーザ

みな358 お料理DAISUKI☆残しておきたいレシピなどアップしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする