たまには手の込んだものを!豚の角煮 レシピ・作り方

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柿とあずき
豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛、鉄分、カリウムが含まれています。たっぷり作り置きしておくと本当に便利です!

材料(4~5人分)

豚バラブロック
2kg
長ネギの青い部分
2本分
生姜スライス
1/2分
☆水
1.8L
☆酒(料理酒じゃないもの)
200ml
☆みりん
200ml
☆濃口醤油
180ml
☆砂糖
180g
☆はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは豚バラを半分~1/4分割にします。もし大きなお鍋がありましたら半分で十分かと思います!また最初から食べやすい大きさにカットして頂いても大丈夫です。
  2. 2
    大きなお鍋に豚肉が被るくらいのお水、豚肉、長ネギ、生姜を入れます。沸騰したら中火にし、あくを取りながら1時間ほど下茹で!
  3. 3
    豚バラを鍋から上げて、粗熱を取ります。下茹でのお湯は旨みがたっぷりなので、スープやカレーの水代わりに出来ますよ♪
  4. 4
    粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。また鍋に☆の調味料を全て入れ火にかける。砂糖が溶けきったら豚バラを入れて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら落し蓋をし、中火で2時間!
    2時間経ったら完成!
  6. 6
    保存する場合は清潔なタッパーに煮汁の一緒に入れてください!冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1ヶ月です。
    そのまま食べたり、丼にしたり、パンに挟んだりして、アレンジしてみてください!

おいしくなるコツ

焦らずじっくりと作ること!また下茹ですることによって、豚バラブロックの余分な脂やあくを取り除くことが出来ます。また調味料はあくまで目安なのでお好みにより分量を変えてみてください!

きっかけ

自分が働いているお店で作ったのがきっかけ。

公開日:2020/04/21

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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉

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