ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm角の天板1台】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 90g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 200cc
- チョコレート
- 100g
- 苺
- 180gほど
- ミントの葉
- 適量
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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- 2
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- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
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- 6
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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- 7
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- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 8
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- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 9
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- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
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- 10
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- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
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- 11
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- チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
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- 12
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- 生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 13
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- 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
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- 14
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- 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
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- 15
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
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- 16
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- ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。
写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。
ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。
きっかけ
ロールケーキが無性に食べたくなり、作ってみました。
苺を芯代わりにするので、巻くのも楽々です。
チョコクリームなので、バレンタインにもぴったりです。
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ひび割れしないシフォンロールです。
苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。