ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪ レシピ・作り方

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torezu
苺が手に入ったので、チョコクリームでロールケーキにしてみました。
ひび割れしないシフォンロールです。
苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。

材料(5~6人分)

【30cm角の天板1台】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
90g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★デコレーション
生クリーム
200cc
チョコレート
100g
180gほど
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  6. 6
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11
    チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
  12. 12
    生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
    ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  13. 13
    苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
  14. 14
    端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
    手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
  15. 15
    苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  16. 16
    ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。 写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。 ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。

きっかけ

ロールケーキが無性に食べたくなり、作ってみました。 苺を芯代わりにするので、巻くのも楽々です。 チョコクリームなので、バレンタインにもぴったりです。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキその他のチョコレートいちご
関連キーワード
シフォン生地 ロールケーキ ひび割れしない
料理名
ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪

このレシピを作ったユーザ

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