材料(4人分)
- キャベツ
- 1/6〜1/8
- にんじん
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1/8
- ピーマン
- 1コ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ワインビネガーまたは酢
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- コショウ、クミン等
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にマリネ液の材料(砂糖、塩、ビネガー、にんにく、スパイス)を入れ、ちょっとだけ火にかけ砂糖を煮溶かします。
-
- 2
-
- 千切りにした野菜を小鍋に入れます。
-
- 3
-
- 混ぜます。
5分くらいしてしんなりしたらオリーブオイルを入れ、さらに混ぜて出来上がりです。
-
- 4
- 野菜の大きさに個体差があるので、調味料はお好みでで調整してください。
スライサーがあると便利です。ケガに注意してください。
きっかけ
キャベツをサッパリと食べたいと思いました。