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フライパンで作る!手羽元とじゃがいものスパイシー煮 レシピ・作り方

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torezu
鶏手羽元が安く手に入ったので、フライパンでちょっとスパイシーな炒め煮を作ってみました。
ちょっとだけ薄味ですが、味が染みて美味しいと好評だったレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
10~12本
じゃがいも
中3個
200cc
イタリアンパセリ(あれば)
適量
★調味料
砂糖
大1
黒コショウ
小1
醤油
大3
みりん
大1
小1~2
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
    (後で煮るので、完全に火が通らなくても大丈夫です。)
  3. 3
    手羽元は味が染みやすいように、フォークで数か所穴をあける。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、手羽元の両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    蓋をして、5分程火を通す。
  6. 6
    フライパンに残った油を捨て、水、★調味料を全て加えて、混ぜる。
  7. 7
    じゃがいもを戻し入れ、軽く混ぜる。
  8. 8
    再び蓋をして、10分弱蒸し煮にしたらOK。
  9. 9
    器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏手羽元にはしっかりと火を通してください。 じゃがいもは最初レンチンすることで、火の通りを早くしています。 もし汁が多くなるようなら、最後に強火で水分を飛ばしてもOKです。

きっかけ

手羽元が大好きなので、美味しく食べられる方法がないかと模索した結果、辿り着いたレシピです。 味が少し薄目ですが、コクがあると家族に大好評でした。 スパイシーさを足したいなら、黒コショウを多めに入れてもGOOD!

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
手羽元じゃがいも
関連キーワード
フライパン 手羽元 スパイシー 炒め煮
料理名
フライパンで作る!手羽元とじゃがいものスパイシー煮

このレシピを作ったユーザ

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