フライパンで作る!手羽元とじゃがいものスパイシー煮 レシピ・作り方

フライパンで作る!手羽元とじゃがいものスパイシー煮
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鶏手羽元が安く手に入ったので、フライパンでちょっとスパイシーな炒め煮を作ってみました。
ちょっとだけ薄味ですが、味が染みて美味しいと好評だったレシピです。

材料(4人分)

  • 手羽元 10~12本
  • じゃがいも 中3個
  • 200cc
  • イタリアンパセリ(あれば) 適量
  • ★調味料
  • 砂糖 大1
  • 黒コショウ 小1
  • 醤油 大3
  • みりん 大1
  • 小1~2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
    (後で煮るので、完全に火が通らなくても大丈夫です。)
  3. 3 手羽元は味が染みやすいように、フォークで数か所穴をあける。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、手羽元の両面に焼き色を付ける。
  5. 5 蓋をして、5分程火を通す。
  6. 6 フライパンに残った油を捨て、水、★調味料を全て加えて、混ぜる。
  7. 7 じゃがいもを戻し入れ、軽く混ぜる。
  8. 8 再び蓋をして、10分弱蒸し煮にしたらOK。
  9. 9 器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
    完成!!

きっかけ

手羽元が大好きなので、美味しく食べられる方法がないかと模索した結果、辿り着いたレシピです。 味が少し薄目ですが、コクがあると家族に大好評でした。 スパイシーさを足したいなら、黒コショウを多めに入れてもGOOD!

おいしくなるコツ

鶏手羽元にはしっかりと火を通してください。 じゃがいもは最初レンチンすることで、火の通りを早くしています。 もし汁が多くなるようなら、最後に強火で水分を飛ばしてもOKです。

  • レシピID:1840034295
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
手羽元じゃがいも
関連キーワード
フライパン 手羽元 スパイシー 炒め煮
料理名
フライパンで作る!手羽元とじゃがいものスパイシー煮
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