トマト缶とミンチですぐにできるミートソース レシピ・作り方

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かも00
トマトの缶詰とミンチがあればすぐにできて、30日間程は冷凍保存もできるので作って置くと何かと便利なソースです。もちろん味も美味しいです。

材料(3~4人分)

合い挽きミンチ
150g
トマトの缶詰
1缶
タマネギ
中1個
ニンジン
中1/2本
オリーブ油
中さじ1
塩胡椒
小さじ1
料理酒
中さじ1
ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジンをみじん切りにしておきます。合い挽きミンチをほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れて、中火で加熱して合い挽きミンチ、ニンジン、タマネギを入れてかき混ぜて料理酒を入れて加熱していきます。
  3. 3
    火が通ったら、トマトの缶詰を入れてかき混ぜていきます。ホールトマトならヘラかお玉でよく潰していきます。
  4. 4
    クツクツ煮えてきたら、少しだけオリーブ油を入れて塩胡椒、ウスターソースを入れて味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ウスターソースを入れると胡椒や野菜エキスが多いのでコクが出て美味しくなります。

きっかけ

トマトの缶詰と合い挽きミンチがあったのでミートソースを作ろうと思い作りました。ミートソースにしても美味しいですし、ミートコロッケ、焼きおにぎりにかけても美味しいですよ。 30日間くらいなら冷凍の作り置きもできるので凄く便利です。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶豚ひき肉牛ひき肉鶏ひき肉

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