作り方
-
- 1
-
- さつまいもは濡らしたクッキングペーパー(電子レンジ対応)+ラップで包み、レンジの根菜モードで柔らかくして皮を剥きます。(別料理とあわせて下ごしらえした写真です)
-
- 2
-
- さつまいもはボウルで潰します。
-
- 3
-
- 海老は背ワタを取り5mmくらいに切って★印の材料を加えて練るようにタネを作ります。
-
- 4
-
- 雲吞の皮に小さいスプーン半分くらいずつ乗せては包みます。
鍋にお湯を沸かして海老の赤色が透けて見えるくらいまで1分ゆで方あげて、ポン酢と黒胡椒(お好みで)をかけます。
おいしくなるコツ
しっかり練り上げます。薄皮の下にさつまいもが透けて見えるのは、熊本のいきなり団子っぽいです。
きっかけ
いただいたさつまいもが発掘?されたので(笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません