海老とさつまいもの雲吞 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ぷりぷりホクホク!海老とさつまいものぷるぷる雲吞

材料(3人分)

海老(ブラックタイガー使用)
5~6尾
さつまいも
1/2本
塩・胡椒(★)
少々
ごま油(★)
少々
卵(★)
1/2個
片栗粉(★)
小さじ1
雲吞の皮(市販のもの)
約30枚分
ポン酢
少々
黒胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは濡らしたクッキングペーパー(電子レンジ対応)+ラップで包み、レンジの根菜モードで柔らかくして皮を剥きます。(別料理とあわせて下ごしらえした写真です)
  2. 2
    さつまいもはボウルで潰します。
  3. 3
    海老は背ワタを取り5mmくらいに切って★印の材料を加えて練るようにタネを作ります。
  4. 4
    雲吞の皮に小さいスプーン半分くらいずつ乗せては包みます。
    鍋にお湯を沸かして海老の赤色が透けて見えるくらいまで1分ゆで方あげて、ポン酢と黒胡椒(お好みで)をかけます。

おいしくなるコツ

しっかり練り上げます。薄皮の下にさつまいもが透けて見えるのは、熊本のいきなり団子っぽいです。

きっかけ

いただいたさつまいもが発掘?されたので(笑

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープむきえびさつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
雲吞 ワンタン 海老 さつまいも
料理名
海老とさつまいもの雲吞

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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