バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪ レシピ・作り方

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トルタ・カプレーゼというチョコケーキの抹茶バージョンです。
抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり
焼きっぱなしでOKのお手軽ケーキです。

材料(5~6人分)

(デコケーキ型21cm・1台分)
ホワイトチョコ
150g
卵黄
6個
卵白
6個
バター
70g
グラニュー糖
120g
生クリーム
100cc
抹茶
10g
薄力粉
90g

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
    砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
    型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2
    卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
  4. 4
    卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  5. 5
    ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  6. 6
    卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
  7. 7
    生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  8. 8
    抹茶と薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  9. 9
    作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
  10. 10
    ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  11. 11
    170度のオーブンで40~50分焼く。中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  12. 12
    焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

卵はL玉を使用しています。 ホワイトチョコを湯せんにかける時には、湯せん用のお湯の温度が高くなりすぎないようにしてください。 お湯が熱すぎると、逆に綺麗に溶けません。

きっかけ

ホワイトチョコの割チョコが手に入ったので、トルタ・カプレーゼの抹茶版を作ってみました。 メレンゲさえ作れてしまえば、後は混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。 しっとりふかふかのケーキになりますので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ抹茶バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 抹茶 チョコケーキ
料理名
バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪

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