エビがあったらすぐ岡山名物えびめしでしょ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
意外と簡単に作れちゃうえびめしです。
ちょっとスパイシーであっという間に食べちゃいました。

材料(2人分)

ごはん
二杯分
エビ
中サイズ5匹
たまねぎ
中半分
ビーフシチューのルー
二人前分
塩胡椒
少々
ウスターソース
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥いて、3センチくらいにカットします。お茶碗二杯のごはんをレンジでチンして温めておきます。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにしておき、フライパンに油を引き中火で加熱して、エビとたまねぎを炒めます。
  3. 3
    少し色が変わってきたらごはんを入れてチャーハンみたいに炒めていきます。
  4. 4
    ビーフシチューのルーを用意して二人前分のルーをカットして包丁で細かくみじん切りみたいにカットします。
  5. 5
    中火で炒めているごはんに粉末に近いビーフシチューのルーをまんべんなくかけてよくほぐしながら混ぜていきます。(意外とすぐに溶けて馴染んでいきます)
  6. 6
    ほどよくごはんが茶色になったら塩胡椒、ウスターソース、胡椒をかけて皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スパイシーが好きな人は胡椒を多めにすると更にパンチが出て美味しいです。ノーマルでも十分美味しいです。

きっかけ

昔、 お店で食べたえびめしが美味しかったので今はなかなか食べれないので作ってみました。 予想以上にグッドです。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
エビピラフその他のエビむきえび

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする