ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン レシピ・作り方

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ゆずカードの残りと生クリームで、簡単なマフィンを作ってみました。
爽やかな酸味とクリームの甘さがベストマッチ!
ほぼ混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

材料(6個人分)

2個
グラニュー糖
50g
サラダ油
大2
牛乳
50cc
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
★デコレーション
生クリーム
50cc
砂糖
大2
食用色素(緑)
耳かき一杯
ゆずカード
大3ほど
ミントの葉
6枚ほど

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳も少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)
  7. 7
    170度のオーブンで20分焼く。
  8. 8
    マフィンが焼けたら、ケーキクーラーの上などでしっかりと冷ましておく。
  9. 9
    ★デコレーションの生クリームと砂糖、食用色素の緑をボールに入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  10. 10
    冷めたマフィンに、それぞれ大1/2ほどの量のゆずカードを塗る。
  11. 11
    ゆずカードの上に緑色のクリームを絞り、トップにミントを乗せれば完成!!

おいしくなるコツ

マフィン型に山のような形で焼き上がります。 もし平らに焼きたいのでしたら、大き目のカップケーキを使うか、卵の分量を1個分減らしてください。 デコレーションは、お好きにアレンジしてみてください。

きっかけ

ゆずカードの使い道として思いつきました。 ゆずカードの爽やかな酸味と少し甘みのある生クリームが良く合います。 ぜひお好きなデコレーションでアレンジしてみてください。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
マフィン生クリームゆず
関連キーワード
マフィン ゆずカード クリーム 簡単
料理名
ゆずカードとクリームで!クリーム乗せ爽やかマフィン

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