苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
苺がたっぷりのクリスマスケーキを作ってみました。
セルクルを使い、中にはヨーグルトムースです。
苺の断面が見えるタイプにして、ちょっと豪華にしました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

(18cmのセルクル1台分)
★ケーキ生地(21cm用)
M3個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
40g
薄力粉
75g
牛乳
50g
サラダ油
25g
★ヨーグルトムース
生クリーム
200cc
ヨーグルト(今回はフルーツミックス)
180g
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
大4
★デコレーション
1パック
ゆずカード(ゆずジュースでも)
大2
50cc
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大2

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
    ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。
  2. 2
    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9
    ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
    トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
  10. 10
    170度のオーブンで30~35分焼く。
    (オーブンに合わせて様子を見ながら加減してください。)
  11. 11
    焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与えてからしっかりと冷ます。
  12. 12
    ★ヨーグルトムースのヨーグルトと生クリームをボールに入れ、もったりするまで。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、溶けたら、ムースに加えて良く混ぜる。
  13. 13
    ケーキ生地を1~1.2cmほどの厚さにカットし、セルクルで抜いてセットする。
    半分に切った苺を12個分、側面にぴったりと貼り付ける。
  14. 14
    苺が浮かないように気をつけながら、中央からゆっくりとヨーグルトムースを流しいれる。
    表面が平らになったらOK。
    冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  15. 15
    ★デコレーションのゆずカード(ゆず味ならジュースでも何でもOK)を水に溶かし、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加える。
    全体が混ざったらOK。
  16. 16
    ケーキの上に残りの苺を半分と4枚にスライスして飾り付け、ゆっくりとゆずゼリーを流しいれる。
    (溢れないように量は加減してください。)
  17. 17
    冷蔵庫で、1時間以上冷やし固め、セルクルをそっと上に持ち上げて型から外す。
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

ムース用のゼラチンは、水に振り入れてふやかしてください。 先にゼラチンを入れてから、水を加えると溶けムラが出ることがあります。 苺は大粒のあまおうなどより、とちおとめなどの少し小さめの苺が向いています。

きっかけ

フレジェっぽく仕上げるために、苺の断面が見えるようにしてみました。 フレジェはカスタードクリームが本当ですが、今回はヨーグルトムースでアレンジです。 苺がたっぷり入るちょっと贅沢なケーキになりました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキいちごムース・ババロア
関連キーワード
クリスマス フレジェ風 ケーキ
料理名
苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする