苺がたっぷり!苺の断面が見えるクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (18cmのセルクル1台分)
- ★ケーキ生地(21cm用)
- 卵
- M3個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 75g
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 25g
- ★ヨーグルトムース
- 生クリーム
- 200cc
- ヨーグルト(今回はフルーツミックス)
- 180g
- 粉ゼラチン
- 10g
- ゼラチン用水
- 大4
- ★デコレーション
- 苺
- 1パック
- ゆずカード(ゆずジュースでも)
- 大2
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用水
- 大2
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。
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- 2
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- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
- オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 5
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- 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 8
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- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
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- 9
- ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
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- 10
- 170度のオーブンで30~35分焼く。
(オーブンに合わせて様子を見ながら加減してください。)
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- 11
- 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与えてからしっかりと冷ます。
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- 12
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- ★ヨーグルトムースのヨーグルトと生クリームをボールに入れ、もったりするまで。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、溶けたら、ムースに加えて良く混ぜる。
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- 13
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- ケーキ生地を1~1.2cmほどの厚さにカットし、セルクルで抜いてセットする。
半分に切った苺を12個分、側面にぴったりと貼り付ける。
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- 14
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- 苺が浮かないように気をつけながら、中央からゆっくりとヨーグルトムースを流しいれる。
表面が平らになったらOK。
冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
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- 15
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- ★デコレーションのゆずカード(ゆず味ならジュースでも何でもOK)を水に溶かし、ふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加える。
全体が混ざったらOK。
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- 16
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- ケーキの上に残りの苺を半分と4枚にスライスして飾り付け、ゆっくりとゆずゼリーを流しいれる。
(溢れないように量は加減してください。)
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- 17
- 冷蔵庫で、1時間以上冷やし固め、セルクルをそっと上に持ち上げて型から外す。
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- 18
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- 完成!!
おいしくなるコツ
ムース用のゼラチンは、水に振り入れてふやかしてください。
先にゼラチンを入れてから、水を加えると溶けムラが出ることがあります。
苺は大粒のあまおうなどより、とちおとめなどの少し小さめの苺が向いています。
きっかけ
フレジェっぽく仕上げるために、苺の断面が見えるようにしてみました。
フレジェはカスタードクリームが本当ですが、今回はヨーグルトムースでアレンジです。
苺がたっぷり入るちょっと贅沢なケーキになりました。
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セルクルを使い、中にはヨーグルトムースです。
苺の断面が見えるタイプにして、ちょっと豪華にしました。