栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪ レシピ・作り方

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栗の渋皮煮を使い切る目的で作りました。
生地にもトッピングにも栗の渋皮煮を使っています。
イワキのケーキ型でなくても、角形のケーキ型を使えば簡単に作れます。

材料(4~6人分)

【イワキのケーキ型・20cm角1台】
バター
200g
チョコ
200g
4個
グラニュー糖
180g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
栗の渋皮煮
200g
トッピングの栗の渋皮煮
適量

作り方

  1. 1
    チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、加熱して完全に溶かす。
  3. 3
    ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は35~45分)に予熱を開始する。
  5. 5
    チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    小さく刻んだ栗の渋皮煮も加えて、良く混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. 9
    ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
  10. 10
    180度で35~45分焼く。
    (ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。)
  11. 11
    生地が焼きあがったら、シートから外し、トッピングの栗の渋皮煮を軽く押し込むようにする。
    完成!!

おいしくなるコツ

焼き時間は、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。 ケーキをシートごと持ち上げた時に、中央が窪まないくらいにしっかり目に焼いて下さい。

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったチョコブラウニーが作りたくなり、作ってみました。 トッピングにも生地にも栗の渋皮煮を入れたので、ちょっとリッチな感じになります。 冷やしてから食べると、より美味しく召しあがれます。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート ブラウニー 栗の渋皮煮
料理名
栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪

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