栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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栗の渋皮煮を使い切る目的で作りました。
生地にもトッピングにも栗の渋皮煮を使っています。
イワキのケーキ型でなくても、角形のケーキ型を使えば簡単に作れます。

材料(4~6人分)

  • 【イワキのケーキ型・20cm角1台】
  • バター 200g
  • チョコ 200g
  • 4個
  • グラニュー糖 180g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 栗の渋皮煮 200g
  • トッピングの栗の渋皮煮 適量

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ、加熱して完全に溶かす。
  3. 3 ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
  4. 4 オーブンを180度(時間は35~45分)に予熱を開始する。
  5. 5 チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 小さく刻んだ栗の渋皮煮も加えて、良く混ぜる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. 9 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
  10. 10 180度で35~45分焼く。
    (ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。)
  11. 11 生地が焼きあがったら、シートから外し、トッピングの栗の渋皮煮を軽く押し込むようにする。
    完成!!

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったチョコブラウニーが作りたくなり、作ってみました。 トッピングにも生地にも栗の渋皮煮を入れたので、ちょっとリッチな感じになります。 冷やしてから食べると、より美味しく召しあがれます。

おいしくなるコツ

焼き時間は、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。 ケーキをシートごと持ち上げた時に、中央が窪まないくらいにしっかり目に焼いて下さい。

  • レシピID:1840031996
  • 公開日:2019/10/05
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート ブラウニー 栗の渋皮煮
料理名
栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪
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