栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
- 2 鍋にバターを入れ、加熱して完全に溶かす。
- 3 ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
- 4 オーブンを180度(時間は35~45分)に予熱を開始する。
- 5 チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
- 6 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 小さく刻んだ栗の渋皮煮も加えて、良く混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 9 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
-
10
180度で35~45分焼く。
(ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。) -
11
生地が焼きあがったら、シートから外し、トッピングの栗の渋皮煮を軽く押し込むようにする。
完成!!
きっかけ
栗の渋皮煮を使ったチョコブラウニーが作りたくなり、作ってみました。 トッピングにも生地にも栗の渋皮煮を入れたので、ちょっとリッチな感じになります。 冷やしてから食べると、より美味しく召しあがれます。
おいしくなるコツ
焼き時間は、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。 ケーキをシートごと持ち上げた時に、中央が窪まないくらいにしっかり目に焼いて下さい。
- レシピID:1840031996
- 公開日:2019/10/05
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生地にもトッピングにも栗の渋皮煮を使っています。
イワキのケーキ型でなくても、角形のケーキ型を使えば簡単に作れます。