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栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【イワキのケーキ型・20cm角1台】
  • バター

    200g

  • チョコ

    200g

  • 4個

  • グラニュー糖

    180g

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 栗の渋皮煮

    200g

  • トッピングの栗の渋皮煮

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪
  • 300円前後

栗の渋皮煮を使い切る目的で作りました。
生地にもトッピングにも栗の渋皮煮を使っています。
イワキのケーキ型でなくても、角形のケーキ型を使えば簡単に作れます。

作り方

  • 1

    チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。

  • 2

    鍋にバターを入れ、加熱して完全に溶かす。

  • 3

    ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。

  • 4

    オーブンを180度(時間は35~45分)に予熱を開始する。

  • 5

    チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 7

    小さく刻んだ栗の渋皮煮も加えて、良く混ぜる。

  • 8

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  • 9

    ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。

  • 10

    180度で35~45分焼く。
    (ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。)

  • 11

    生地が焼きあがったら、シートから外し、トッピングの栗の渋皮煮を軽く押し込むようにする。
    完成!!

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったチョコブラウニーが作りたくなり、作ってみました。
トッピングにも生地にも栗の渋皮煮を入れたので、ちょっとリッチな感じになります。
冷やしてから食べると、より美味しく召しあがれます。

おいしくなるコツ

焼き時間は、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。
ケーキをシートごと持ち上げた時に、中央が窪まないくらいにしっかり目に焼いて下さい。

レシピID: 1840031996

公開日:2019.10.05

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関連情報

料理名
栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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