ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪ レシピ・作り方

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torezu
ハロウィン用にチョコブラウニーを作ってみました。
ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評でした。
南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【角型20×20cm・1台分】
南瓜
正味300g
ホワイトチョコ
200g
バター
100g
3個
砂糖
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1
シナモンパウダー
2振り

作り方

  1. 1
    南瓜は大き目の一口大に切る。
  2. 2
    鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
    沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。
  3. 3
    ホワイトチョコは、細かく刻み、ボールに入れておく。
  4. 4
    南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
    しっかりと潰し、餡子くらいの固さにする。
  5. 5
    小鍋にバターを溶かし、沸騰寸前まで火にかける。
    ひと呼吸おいて、ふつふつするのが収まったら、チョコに回しかける。
    混ぜてチョコを溶かす。
  6. 6
    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  7. 7
    砂糖も加えて、良く混ぜる。
    (バターが熱いと分離することもありますが、他の材料を入れていくうちにまとまりますので、気にしないでも大丈夫です。)
  8. 8
    南瓜を加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  10. 10
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、シナモンパウダーも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  11. 11
    ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地をすくい入れ、平らにならす。
  12. 12
    170度のオーブンで30分焼く。
  13. 13
    焼けたら、すぐにケーキ型から外し、しっかりと冷ます。
  14. 14
    切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは熱いバターだと分離することが多いです。 ただ、チョコが分離することもありますが、他の具材を混ぜていくうちに落ち着きますので、余り気にしないでも大丈夫です。

きっかけ

南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 南瓜とホワイトチョコがマッチングして、美味しいと喜んでもらえました。 しっとり系のケーキなので、しっかりと冷ました方が美味しくいただけます。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子その他のチョコレートブラウニー
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 ブラウニー ホワイトチョコ
料理名
ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪

このレシピを作ったユーザ

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