クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
妹のリクエストで、南瓜のチーズケーキを焼いてみました。
ココアで蜘蛛の糸風にして、ハロウィン風にしてみました。
ハッピーハロウィン!

材料(4~6人分)

【21cmデコケーキ型・1台分】
南瓜
正味350g
生クリーム
180~200㏄
クリームチーズ
200~220g
砂糖
90g
3個
薄力粉
大4
ココア
小1~2

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、大き目の一口大に切る。
    一旦水をくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  2. 2
    竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
  3. 3
    南瓜と生クリームを三回に分けて、ミキサーなどでクリーム状にする。
    出来た南瓜クリームは、その都度、別のボールにあける。
  4. 4
    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほど加熱し柔らかくする。
    柔らかくなったら砂糖を加え、しっかりと砂糖が溶けるまで混ぜる。
  5. 5
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  6. 6
    耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    ふるった薄力粉も加え、良く混ぜる。
  8. 8
    作っておいた南瓜クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    生地を大2ほど別のボールに取り、ココアを混ぜておく。
    (黒くしたいなら、小2を加え、茶色くしたいなら小1でOK)
  10. 10
    オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、平らにする。
    ココア生地を細い口金で、同心円状に絞り出す。
    中央から引っ張るようにして、爪楊枝で蜘蛛の糸の模様をつける。
  11. 11
    170度のオーブンで40分ほど焼く。
    (表面が焦げやすいので、出来れば下段に入れて焼く。)
  12. 12
    焼けたら、しっかりと冷まし、型から取り外したら完成!!

おいしくなるコツ

ケーキの表面が焦げやすいので、出来ればオーブンの下段に入れてください。 ケーキ型は底取れでも共底でも大丈夫です。 ミキサーがあれば、ぜひ活用してみてください。

きっかけ

妹から南瓜チーズケーキが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 ミキサーなどがあれば簡単に南瓜クリームが作れますが、無い場合は裏ごししてクリームと混ぜてください。 ハロウィン仕様ですが、他の模様アレンジもぜひお試しください。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキかぼちゃハロウィンのお菓子
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 チーズケーキ 簡単
料理名
クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪

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