ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリン♪ レシピ・作り方

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ミニサイズですが、夢のバケツプリンを南瓜で作ってみました。
ミキサーを使うから、簡単!
生クリームをたっぷり添えて、濃厚な南瓜プリンを楽しめます。

材料(1~2人分)

【12.3×高さ9.7cmのバケツ一台】
南瓜
正味250g
牛乳
300cc
生クリーム
大4
砂糖
70g
粉ゼラチン
10gほど
ゼラチン用水
大4
★デコレーション
生クリーム
100cc
砂糖
大2~3
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10分ほど加熱する。
    柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくいとる。
  3. 3
    南瓜と牛乳をミキサーにかけ、しっかりとクリーム状にする。
  4. 4
    鍋に移し、生クリームと砂糖を加え、良く混ぜ合わせたら火にかける。
    弱火にかけ、ふつふつと泡立って来たら火を止める。
  5. 5
    生地が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで良く混ぜる。
  6. 6
    型にプリン液を流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    表面が固まればOK。
    (水に対応していないバケツは、中にラップを敷くと良いです。)
  7. 7
    冷やしている間に、ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  8. 8
    プリンの上にクリームを絞り出し、お好みでシナモンを振り、飾りなどがあればそちらも飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかしておくと、溶けるのが早いです。 南瓜と牛乳をミキサーにかけますが、しっかりとクリーム状になるまですると、滑らかで濃厚なプリンが出来ます。 プリン液が焦げないように、弱火で加熱してください。

きっかけ

ハロウィン用に、昔からの夢だったバケツプリンを作ってみました。 南瓜のプリンですが、卵は一切入りません。 どっしりと濃厚で、プリンというよりはババロアに近いですが、美味しいと好評でした。 バケツは100均で、ラップを内側に貼ってます。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃハロウィンのお菓子
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 プリン 濃厚
料理名
ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリン♪

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