ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリン♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ミニサイズですが、夢のバケツプリンを南瓜で作ってみました。
ミキサーを使うから、簡単!
生クリームをたっぷり添えて、濃厚な南瓜プリンを楽しめます。

材料(1~2人分)

  • 【12.3×高さ9.7cmのバケツ一台】
  • 南瓜 正味250g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 大4
  • 砂糖 70g
  • 粉ゼラチン 10gほど
  • ゼラチン用水 大4
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大2~3
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10分ほど加熱する。
    柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくいとる。
  3. 3 南瓜と牛乳をミキサーにかけ、しっかりとクリーム状にする。
  4. 4 鍋に移し、生クリームと砂糖を加え、良く混ぜ合わせたら火にかける。
    弱火にかけ、ふつふつと泡立って来たら火を止める。
  5. 5 生地が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで良く混ぜる。
  6. 6 型にプリン液を流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    表面が固まればOK。
    (水に対応していないバケツは、中にラップを敷くと良いです。)
  7. 7 冷やしている間に、ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  8. 8 プリンの上にクリームを絞り出し、お好みでシナモンを振り、飾りなどがあればそちらも飾る。
    完成!!

きっかけ

ハロウィン用に、昔からの夢だったバケツプリンを作ってみました。 南瓜のプリンですが、卵は一切入りません。 どっしりと濃厚で、プリンというよりはババロアに近いですが、美味しいと好評でした。 バケツは100均で、ラップを内側に貼ってます。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかしておくと、溶けるのが早いです。 南瓜と牛乳をミキサーにかけますが、しっかりとクリーム状になるまですると、滑らかで濃厚なプリンが出来ます。 プリン液が焦げないように、弱火で加熱してください。

  • レシピID:1840031791
  • 公開日:2019/09/08
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カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃハロウィンのお菓子
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ハロウィン 南瓜 プリン 濃厚
料理名
ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリン♪
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