ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
-
2
南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10分ほど加熱する。
柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくいとる。 - 3 南瓜と牛乳をミキサーにかけ、しっかりとクリーム状にする。
-
4
鍋に移し、生クリームと砂糖を加え、良く混ぜ合わせたら火にかける。
弱火にかけ、ふつふつと泡立って来たら火を止める。 - 5 生地が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで良く混ぜる。
-
6
型にプリン液を流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
表面が固まればOK。
(水に対応していないバケツは、中にラップを敷くと良いです。) - 7 冷やしている間に、ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
-
8
プリンの上にクリームを絞り出し、お好みでシナモンを振り、飾りなどがあればそちらも飾る。
完成!!
きっかけ
ハロウィン用に、昔からの夢だったバケツプリンを作ってみました。 南瓜のプリンですが、卵は一切入りません。 どっしりと濃厚で、プリンというよりはババロアに近いですが、美味しいと好評でした。 バケツは100均で、ラップを内側に貼ってます。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかしておくと、溶けるのが早いです。 南瓜と牛乳をミキサーにかけますが、しっかりとクリーム状になるまですると、滑らかで濃厚なプリンが出来ます。 プリン液が焦げないように、弱火で加熱してください。
- レシピID:1840031791
- 公開日:2019/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミキサーを使うから、簡単!
生クリームをたっぷり添えて、濃厚な南瓜プリンを楽しめます。