アプリで広告非表示を体験しよう

二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
妹のきなこの団子が食べたいとのリクエストで作りました。
うぐいすきなこと黄色のきなこで、見た目も可愛くなったと思います。
混ぜてゆでて串に刺すだけと簡単です。

材料(4本人分)

白玉粉
80g
上新粉
20g
砂糖
大1
80~100cc
竹串
4本
黒蜜
適量
きなこ
適量
うぐいすきなこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
    (入れ過ぎてしまった時には、粉を足せば大丈夫です。)
  3. 3
    生地を丸くまとめる。
    小鍋にお湯を沸かし始める。
  4. 4
    生地を16等分し、それぞれ同じくらいの大きさの団子になるようにまとめる。
  5. 5
    お湯が沸いたら、団子を投入し、浮いてきたら、更に3~4分ゆでる。
  6. 6
    ゆでた団子は、すぐに氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
  7. 7
    竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかないで済む。
    団子を4つずつ、串に刺していく。
  8. 8
    団子を串に刺したら、器に盛りつけ、黒蜜ときなこ、うぐいすきなこなどを適量かける。
    完成!!

おいしくなるコツ

団子の大きさにもよりますが、ゆでている間、浮いてからすぐだと、中まで火が通らない可能性があります。 浮いてから、3分はゆでると、中まで火が通り、もちもちの食感になります。 きなこの量などは、お好みでどうぞ。

きっかけ

きなこの団子が食べたいとの妹のリクエストで作りました。 白玉粉が多い分量なので、団子ももちっとします。 お供え物としても便利なので、ぜひ、時短で作れる串団子を試してみてください。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
だんごきなこ白玉団子
関連キーワード
和菓子 簡単 串団子 きなこ
料理名
二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする