紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン レシピ・作り方

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torezu
紅茶とオレンジピールがあったので、シフォンケーキにしてみました。
生クリームを添えても良いですが、そのまま食べても美味しいです。
紅茶がふわりと香ります。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

【17cmシフォンケーキ型・1台】
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
50cc
サラダ油
50cc
オレンジピール
50g
紅茶のTB(アールグレイ)
2袋(4g)

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    水を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    紅茶とオレンジピールを加え、さっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  10. 10
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11
    170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13
    皿にひっくり返して、完成!!

おいしくなるコツ

紅茶の粒が大きいようでしたら、袋に入ったままで、麺棒などで押しつぶすと粒が小さくなります。 出来れば紅茶は、アールグレイなどの香りの強いものを使って下さい。

きっかけ

オレンジピールを使ってスイーツが作れないかと模索して、結局は作りやすいシフォンに落ち着きました。 生クリームなどなくても、しっとりして美味しいと家族にも好評でした。 アールグレイがふんわりと香ります。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオレンジ紅茶
関連キーワード
シフォンケーキ オレンジピール アールグレイ 紅茶
料理名
紅茶の香りがふわり♪紅茶とオレンジピールのシフォン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 19:27
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです。
まめの助
いつも作っていただき、ありがとうございます!^^きれいに焼けたシフォンケーキが美味しそうで…食べてみたい…^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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