カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カレーのお供に福神漬けやらっきょうも美味しいですが、一緒に野菜も取れるピクルスもおすすめです。
甘酢タイプなので、さっぱりと爽やかにいただけます。

材料(4人分)

人参
2本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
寿司酢
200cc
ローリエ
1枚
白ワイン
50cc
150cc
赤唐辛子の輪切り
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に、寿司酢、ローリエ、白ワイン、水を加えて火にかける。
    沸騰したら、火を止め、粗熱を取る。
    マリネ液はこれでOK。
  2. 2
    人参は皮をむき、薄い輪切りにする。
  3. 3
    きゅうりは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
  4. 4
    ボールなどに冷めたマリネ液と切った野菜を入れ、唐辛子も加えて、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    出来れば、一晩以上置くと美味しい。
    完成!!

おいしくなるコツ

赤唐辛子は、お好みで入れてください。 白ワインがない場合は、日本酒でもOKです。 アルコール分を飛ばすために、一旦必ず沸騰させてください。 入れ物は、空き瓶やカップ味噌の容器を使っても良いです。

きっかけ

野菜が生で沢山とれるので、野菜不足の方にもおすすめです。 白ワインが無い時には、日本酒でもOKです。 どちらにしても、しっかりとアルコール分を飛ばすために、火にかけて一旦沸騰させてください。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうりきゅうりの酢の物にんじん
関連キーワード
ピクルス 人参 きゅうり 簡単
料理名
カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする