材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 一袋
- 桜えび
- 大さじ2~3
- 天ぷら粉
- 50グラムぐらい
- 水
- 60グラムぐらい
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは水で洗い、茎をとり葉だけにしておく
-
- 2
- 天ぷら粉を水で溶いてその中に桜えびを入れる 先ほどのモロヘイヤを混ぜて少し固めの衣にする
モロヘイヤの量や水分により天ぷら粉の量を調節してください
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- 3
- 揚げ物用の油を170°に熱し 小さめのオタマなどで生地を油に落とし カリッとするまで揚げる
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- 4
- お好みで、塩をや ポン酢などをつけていただきます
桜えびの塩と風味があるので、何もつけなくてもそのままでもいただけます
きっかけ
モロヘイヤの天ぷらが好きなのですが、桜えびを入れるともっとおいしかったので
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