染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。
ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。
染みチョコが美味しいです。

材料(4~6人分)

【シフォンケーキ型・17cm・1台分】
★シフォンケーキ
卵黄
4個
卵白
4個
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
40g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
牛乳
50cc
サラダ油
50cc
★デコレーション
チョコ
100g
チョコ用生クリーム
100cc
飾り用生クリーム
大2
さくらんぼ
5~6個

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  10. 10
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11
    170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13
    チョコを細かく刻んでボールに入れる。
    耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させる。
    沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。
  14. 14
    飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作る。
  15. 15
    ケーキの全面にチョコクリームを塗る。
    (クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。)
    上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成!!

おいしくなるコツ

チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。 染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。 さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。

きっかけ

さくらんぼが家庭菜園で採れたので、ちょっと黒い森のケーキを意識して作ってみました。 冷やして食べても美味しいですし、チョコが染みたすぐそばで食べても美味しいです。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチェリー(さくらんぼ)チョコレートクリームバレンタインチョコ
関連キーワード
シフォンケーキ バレンタイン チョコ さくらんぼ
料理名
染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする