アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
野菜たっぷりの酒蒸しをレンジで簡単に!
豚肉はバラ肉なども美味しいですが、今回は安価な豚切り落とし肉を使ってみました。
レンジでチンするだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

もやし
1袋
ホウレン草
150~170g
豚切り落とし肉
400g
大5~6
ポン酢
大1~2
胡麻ドレッシング
大1~2
唐辛子の輪切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大き目の耐熱容器に、水洗いして水気を切ったもやしを並べる。
  2. 2
    ホウレン草は、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    もやしの上に切ったホウレン草、豚肉の順に乗せる。
    更に上から、全体に酒を回しかける。
  4. 4
    ふんわりとラップをしたら、600wで12~15分レンジで加熱する。
    肉が白くなり、火が通ったらOK。
  5. 5
    ポン酢や胡麻ドレッシングを好みの分量回しかけ、あれば唐辛子の輪切りを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉に火が通るまでレンジで加熱してください。 大体15分ほど加熱すれば、肉にも火が通ると思います。 ゴマドレとポン酢をかけてますが、家に在庫があるドレッシングなどあれば、そちらをかけても美味しいです。

きっかけ

もやしとホウレン草があったので、レンジ蒸しにしてみました。 容器に入れた時点では、こんもり盛られている野菜ですが、レンチンすると、一気に分量が減ります。 水菜なども美味しいですが、今回はほうれん草を使ってます。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ほうれん草もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
レンジ蒸し もやし ホウレン草 豚小間肉
料理名
レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする