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イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
イワキのケーキ型を使い、抹茶風味のスフレチーズケーキを作ってみました。
型から外せるように、シートを敷いていますが、スコップケーキのように食べてもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【イワキ・20cm角スクエア型】
クリームチーズ
220gほど
卵白
4個分
卵黄
4個分
卵白用砂糖
50g
卵黄用砂糖
20g
バター
20g
牛乳
90g
薄力粉
17g
抹茶
8g
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作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分けて、卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
    すくうとぽとっと落ちるくらいの緩いメレンゲを作る。
  2. 2
    耐熱ボールにバターとクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    卵黄用の砂糖を加え、ザラザラ感が無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4
    チーズのボールに卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉と抹茶を合わせたものを振るい入れ、しっかりと混ぜる。
  6. 6
    レンジで軽く温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    チーズのボールにメレンゲを一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
    (縞々が見えなくなるまで)
  8. 8
    ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (後で取り出す場合は、写真のようにオーブンシートを敷いて下さい。)
  9. 9
    天板にケーキ型を乗せ、お湯を1cmくらいの高さまで注ぐ。
    そのままそっとオーブンに入れ、160度で20分焼く。
    オーブンを5~6秒ほど開けてから、120度に下げて40分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、すぐに冷蔵庫に入れて冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

ピンと角が立つまで泡立てる必要はありませんので、緩めのメレンゲを作って下さい。 天板にお湯を入れ過ぎると、こぼれて火傷の恐れがありますので、1㎝くらいの高さに注いでください。 ケーキ型にシートを敷くかどうかはお好みで。

きっかけ

チーズケーキが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 メレンゲは緩めでOKなので、焼く時間以外は短くて済みます。 イワキのケーキ型を使ってみました。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ抹茶クリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ スフレ スクエア 抹茶
料理名
イワキのスクエア型で!抹茶のスフレチーズケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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