シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
生のパインを買ったので、デコケーキにしてみました。
チョコクリームとパインの甘さで、かなり甘めのケーキにです。
デコレーションは好きにアレンジして下さい。

材料(4~6人分)

【21cmデコケーキ型・1台】
★ケーキ生地
M玉5個
卵白用砂糖
60g
卵黄用砂糖
60g
薄力粉
120g
牛乳
80g
サラダ油
40g
バニラオイル
3振り
★クリームとデコレーション
生クリーム
200㏄
砂糖
大4
レモン汁
小1
パイン(生)
1/2個
チェリー
5~6個
★チョコクリーム
生クリーム
100cc
板チョコ
80g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てる。
  4. 4
    レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを170度の35分で予熱を開始する。
  6. 6
    ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておく。
    (側面にシートは要りません。)
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
    バニラオイルも加え、良く混ぜる。
    ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
    生地に縞々が見えなくなったらOK。
  9. 9
    ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助ける。
  10. 10
    170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷ます。
    冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、レモン汁を入れ泡立てておく。
  11. 11
    ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、もう一枚のケーキで蓋をする。
    残りのクリームでケーキ全体を覆うように塗る。
  12. 12
    パインは、軸と皮を取り除き、5~8㎜厚さに切っておく。
  13. 13
    ボールに刻んだ板チョコを加え、沸騰寸前まで加熱した生クリームを加える。
    すぐに混ぜ、チョコが溶けたら絞り出せるくらいの固さまで泡立てる。
  14. 14
    クリームを塗ったケーキに、チョコクリームを絞り出し、パイン、チェリーで飾り付けをする。
    完成!!

おいしくなるコツ

生クリームにレモン汁を入れると、早く泡立ちます。 デコレーションはあくまで一例ですので、ぜひアレンジして楽しんでみて下さい。

きっかけ

パインが安く手に入ったので、デコレーションケーキにしてみました。 デコレーションはしょぼいですが、おいしいと好評でした。 少し時間はかかりますが、失敗のないスポンジケーキ生地になります。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートクリームパイナップル
関連キーワード
シフォン風スポンジ パイン チョコクリーム 失敗しない
料理名
シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪

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