シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【21cmデコケーキ型・1台】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M玉5個
- 卵白用砂糖
- 60g
- 卵黄用砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- 牛乳
- 80g
- サラダ油
- 40g
- バニラオイル
- 3振り
- ★クリームとデコレーション
- 生クリーム
- 200㏄
- 砂糖
- 大4
- レモン汁
- 小1
- パイン(生)
- 1/2個
- チェリー
- 5~6個
- ★チョコクリーム
- 生クリーム
- 100cc
- 板チョコ
- 80g
作り方
-
- 1
- ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
薄力粉はふるっておく。
-
- 2
-
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
-
- 3
-
- 卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てる。
-
- 4
-
- レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。
-
- 5
- オーブンを170度の35分で予熱を開始する。
-
- 6
-
- ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておく。
(側面にシートは要りません。)
-
- 7
-
- 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
バニラオイルも加え、良く混ぜる。
ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 8
-
- 卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
生地に縞々が見えなくなったらOK。
-
- 9
-
- ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助ける。
-
- 10
-
- 170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷ます。
冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、レモン汁を入れ泡立てておく。
-
- 11
-
- ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、もう一枚のケーキで蓋をする。
残りのクリームでケーキ全体を覆うように塗る。
-
- 12
-
- パインは、軸と皮を取り除き、5~8㎜厚さに切っておく。
-
- 13
-
- ボールに刻んだ板チョコを加え、沸騰寸前まで加熱した生クリームを加える。
すぐに混ぜ、チョコが溶けたら絞り出せるくらいの固さまで泡立てる。
-
- 14
-
- クリームを塗ったケーキに、チョコクリームを絞り出し、パイン、チェリーで飾り付けをする。
完成!!
おいしくなるコツ
生クリームにレモン汁を入れると、早く泡立ちます。
デコレーションはあくまで一例ですので、ぜひアレンジして楽しんでみて下さい。
きっかけ
パインが安く手に入ったので、デコレーションケーキにしてみました。
デコレーションはしょぼいですが、おいしいと好評でした。
少し時間はかかりますが、失敗のないスポンジケーキ生地になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコクリームとパインの甘さで、かなり甘めのケーキにです。
デコレーションは好きにアレンジして下さい。