シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
薄力粉はふるっておく。 -
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てる。
- 4 レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを170度の35分で予熱を開始する。
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6
ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておく。
(側面にシートは要りません。) -
7
卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
バニラオイルも加え、良く混ぜる。
ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
8
卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
生地に縞々が見えなくなったらOK。 -
9
ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助ける。 -
10
170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷ます。
冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、レモン汁を入れ泡立てておく。 -
11
ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、もう一枚のケーキで蓋をする。
残りのクリームでケーキ全体を覆うように塗る。 - 12 パインは、軸と皮を取り除き、5~8㎜厚さに切っておく。
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13
ボールに刻んだ板チョコを加え、沸騰寸前まで加熱した生クリームを加える。
すぐに混ぜ、チョコが溶けたら絞り出せるくらいの固さまで泡立てる。 -
14
クリームを塗ったケーキに、チョコクリームを絞り出し、パイン、チェリーで飾り付けをする。
完成!!
きっかけ
パインが安く手に入ったので、デコレーションケーキにしてみました。 デコレーションはしょぼいですが、おいしいと好評でした。 少し時間はかかりますが、失敗のないスポンジケーキ生地になります。
おいしくなるコツ
生クリームにレモン汁を入れると、早く泡立ちます。 デコレーションはあくまで一例ですので、ぜひアレンジして楽しんでみて下さい。
- レシピID:1840030678
- 公開日:2019/05/09
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チョコクリームとパインの甘さで、かなり甘めのケーキにです。
デコレーションは好きにアレンジして下さい。