シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪ レシピ・作り方

シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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生のパインを買ったので、デコケーキにしてみました。
チョコクリームとパインの甘さで、かなり甘めのケーキにです。
デコレーションは好きにアレンジして下さい。

材料(4~6人分)

  • 【21cmデコケーキ型・1台】
  • ★ケーキ生地
  • M玉5個
  • 卵白用砂糖 60g
  • 卵黄用砂糖 60g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 40g
  • バニラオイル 3振り
  • ★クリームとデコレーション
  • 生クリーム 200㏄
  • 砂糖 大4
  • レモン汁 小1
  • パイン(生) 1/2個
  • チェリー 5~6個
  • ★チョコクリーム
  • 生クリーム 100cc
  • 板チョコ 80g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てる。
  4. 4 レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを170度の35分で予熱を開始する。
  6. 6 ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておく。
    (側面にシートは要りません。)
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
    バニラオイルも加え、良く混ぜる。
    ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
    生地に縞々が見えなくなったらOK。
  9. 9 ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷ます。
    冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、レモン汁を入れ泡立てておく。
  11. 11 ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、もう一枚のケーキで蓋をする。
    残りのクリームでケーキ全体を覆うように塗る。
  12. 12 パインは、軸と皮を取り除き、5~8㎜厚さに切っておく。
  13. 13 ボールに刻んだ板チョコを加え、沸騰寸前まで加熱した生クリームを加える。
    すぐに混ぜ、チョコが溶けたら絞り出せるくらいの固さまで泡立てる。
  14. 14 クリームを塗ったケーキに、チョコクリームを絞り出し、パイン、チェリーで飾り付けをする。
    完成!!

きっかけ

パインが安く手に入ったので、デコレーションケーキにしてみました。 デコレーションはしょぼいですが、おいしいと好評でした。 少し時間はかかりますが、失敗のないスポンジケーキ生地になります。

おいしくなるコツ

生クリームにレモン汁を入れると、早く泡立ちます。 デコレーションはあくまで一例ですので、ぜひアレンジして楽しんでみて下さい。

  • レシピID:1840030678
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
スポンジケーキチョコレートクリームパイナップル
関連キーワード
シフォン風スポンジ パイン チョコクリーム 失敗しない
料理名
シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪
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