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あさつきの大量消費!あさつきの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

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torezu
あさつきを大量に頂いたので、消費する目的で作りました。
少しシャキシャキ感を残して、さっぱりと酢味噌で和えました。
漬物よりも塩分が少ないので、おすすめです。

材料(4人分)

あさつき
300~350g
寿司酢
大2
味噌
大1
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作り方

  1. 1
    あさつきは、根元を落とし、5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、あさつきを40秒~1分ほどさっとゆがく。
  3. 3
    ゆがいたらすぐに冷水に取り、ぎゅっと水気を絞る。
  4. 4
    ボールに寿司酢と味噌を入れ、味噌を溶かす。
    味噌が大体溶けたら、あさつきを加え、全体に味を馴染ませる。
  5. 5
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残したいなら、40秒ほどゆがく感じにして下さい。 味噌はしっかりと溶けていなくても、混ぜていくうちに溶けるので大丈夫です。

きっかけ

あさつきを沢山頂き、妹が酢味噌和えが食べたいとのリクエストで作りました。 味が濃くならないように、寿司酢を多めにして、塩分を控えめにしてあります。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
万能ねぎその他の和え物すし酢酢味噌
関連キーワード
和食 あさつき 大量消費 酢味噌和え
料理名
あさつきの大量消費!あさつきの酢味噌和え♪

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