離乳食後期★はんぺんと鶏ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

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嶺華
はんぺんの塩気とコーンの甘さで味付け不要。
彩りも綺麗です。

材料(4回人分)

鶏ひき肉
80g
はんぺん
大二分の一枚
人参
5センチ位
とうもろこし
大匙1位

作り方

  1. 1
    とうもろこしとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    にんじんを皿に移し少しだけ水をかけ、ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱してニンジンが指で潰せるくらいに火を通す。足りない時は少しずつ追加加熱して柔らかくする。
  3. 3
    とうもろこしも生であればにんじんと一緒に加熱しておく。茹でとうもろこしやコーン缶の場合は必要ないです。
  4. 4
    はんぺんを手で潰しながら、鶏ひき肉と合わせてよく混ぜ、にんじん、とうもろこしも合わせて混ぜる。
  5. 5
    フライパンに丸く成形して入れ、弱火で狐色になって火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

にんじんはスープなど作る時に一緒に煮ておいたものを使うとしっとりですし、より楽です。その場合は大きめのまま加熱→後からカットしています。

きっかけ

娘の離乳食の覚え書です。あるものや、保育園で食べてみるよう言われた食材で試行錯誤の日々。フルタイム勤務なので大人ご飯も作り置きが多いため、取り分けよりも冷凍が多いです。平日早く出せて完食して貰えるものを…なかなか難しいです。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
はんぺんとうもろこしにんじん離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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