アプリで広告非表示を体験しよう

ブラウンマッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
マッシュルームの深いコク!なめらかポタージュ

材料(5~6人分)

ブラウンマッシュルーム(生)
6~7個
じゃがいも
小3個
玉ねぎ
1/2個
白ねぎ
5cm
サラダ油
少々
400ml
コンソメ
小さじ1/3
塩・胡椒
少々
牛乳
400ml
バター
10g
粗びき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒めておきます。
  2. 2
    マッシュルームは石突の硬い部分だけ切り薄切りに。
  3. 3
    ねぎはぶつ切り、じゃがいもは薄切りにして水を加えたフライパンで柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったらハンディーのミキサーですり潰します。
  4. 4
    火にかけて牛乳を加え、塩胡椒、コンソメで味付け。仕上げにバターを加えてから最後に粗びき黒胡椒を加えました。

おいしくなるコツ

ミキサー具合はお好みで。少し粒々感が残るけどなめらかという頃合いで止めてみました。

きっかけ

以前、白マッシュで似た料理を作りましたが今回はブラウンで。フレンチでもねぎを使うので加えてみました。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
マッシュルームコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
料理名
ブラウンマッシュルームのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする