Herb bread レシピ・作り方

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mei_koto
刻んで加えたチャービルとミントの香りが爽やかなパン。よもぎパンのような味わいです。

材料(17×8㎝型人分)

薄力粉
150g
製菓用米粉
100g
オーツ
50g
白神こだま酵母(dry)
7g
ココナッツシュガー
15g
ぬるま湯
180g
岩塩
3〜4g
チャービル
適量
ミント
適量
打ち粉用米粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。オーツは細かく挽いておきます。
  2. 2
    チャービルとミントは細かく刻みます。
  3. 3
    ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    打ち粉をしてひとまとめにします。
  6. 6
    ボウルに戻して軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  7. 7
    終わったら取り出してガス抜きします。
  8. 8
    型にも打ち粉をしておきます。生地を2等分して、丸めます。
  9. 9
    型の端に寄せて生地を入れて、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  10. 10
    発酵が終わったら取り出し、180℃に予熱したオーブンの下段で25分焼きます。
  11. 11
    焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
  12. 12
    お好みの厚さに切り、頂きます。

おいしくなるコツ

できればフレッシュハーブを刻んで生地に加えると香りが良いのですが、なければ瓶詰めのものでも構いません。ハーブはお好みの種類に変えても。よもぎパンのような味わいなので、粒あんをのせて食べても美味しいです。

きっかけ

ハーブの活用方法をよく考えます。それは新しい発見に繋がることもあって、愉しい時間です。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンスパイス&ハーブ米粉白神こだま酵母オイルを使わないパン

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mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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