鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪ レシピ・作り方

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torezu
鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。
鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。
節分の恵方巻きとしておすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4本人分)

白飯
1000kg
寿司酢
80~100cc
いわしの梅しそフライ(冷凍)
8本
M2個(S3個)
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大5~6
海苔(全形)
4枚

作り方

  1. 1
    卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆでる。
    沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切る。
  3. 3
    いわしの梅しそフライを用意する。
    (冷凍タイプを使いました。)
  4. 4
    170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰す。
  6. 6
    卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作る。
  7. 7
    ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作る。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  8. 8
    海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げる。
    手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せる。
    (フライは細い部分を切って合わせます。)
  9. 9
    海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻く。
    くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻く。
    巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせる。
  10. 10
    端を切り落とし、完成!!

おいしくなるコツ

海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。 巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。

きっかけ

節分なので恵方巻きを作ってみました。 いわしの梅しそフライは、業務用スーパーで買ったので、揚げるだけの簡単調理です。 タルタルソースが意外と太巻きと合います。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
恵方巻きフライいわし
関連キーワード
節分 恵方巻き 太巻き いわし
料理名
鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 09:01
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ
うわー!素敵ですね!綺麗に巻かれていて、プロみたいです。すごいです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

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