鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 白飯
- 1000kg
- 寿司酢
- 80~100cc
- いわしの梅しそフライ(冷凍)
- 8本
- 卵
- M2個(S3個)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大5~6
- 海苔(全形)
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆでる。
沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切る。
-
- 3
-
- いわしの梅しそフライを用意する。
(冷凍タイプを使いました。)
-
- 4
-
- 170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げる。
-
- 5
-
- ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰す。
-
- 6
-
- 卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作る。
-
- 7
- ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作る。
粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 8
-
- 海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げる。
手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せる。
(フライは細い部分を切って合わせます。)
-
- 9
-
- 海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻く。
くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻く。
巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせる。
-
- 10
-
- 端を切り落とし、完成!!
おいしくなるコツ
海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。
巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。
きっかけ
節分なので恵方巻きを作ってみました。
いわしの梅しそフライは、業務用スーパーで買ったので、揚げるだけの簡単調理です。
タルタルソースが意外と太巻きと合います。
鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。
節分の恵方巻きとしておすすめです。