鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪ レシピ・作り方

鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鰯の梅しそフライを丸ごと、太巻きにしてみました。
鰯料理と太巻きを同時に楽しめる一品です。
節分の恵方巻きとしておすすめです。

材料(4本人分)

作り方

  1. 1 卵の尖って無い方に画鋲で穴をあけ、水からゆでる。
    沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    水にさっと放ち、手で軽く揉んでから、水気をしっかりと切る。
  3. 3 いわしの梅しそフライを用意する。
    (冷凍タイプを使いました。)
  4. 4 170度くらいの油でフライをきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ボールに殻をむいたゆで卵を入れ、マッシャーなどで細かく潰す。
  6. 6 卵のボールに、玉ねぎ、マヨネーズ、酢小1(分量外)を加え、良く混ぜてタルタルソースを作る。
  7. 7 ご飯をボールなどに入れ、寿司酢を加えて酢飯を作る。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  8. 8 海苔の上2cmほど残して、酢飯を250g乗せて、平らに広げる。
    手前にタルタルソースの1/4量を塗り、上に揚げたフライを乗せる。
    (フライは細い部分を切って合わせます。)
  9. 9 海苔の端を巻きすの下に合わせ、巻きすごと持ち上げ、白飯の境目まで一気に巻く。
    くるっとひっくり返し、何度かぎゅっぎゅっと巻く。
    巻き終わりを下にして、室温で落ち着かせる。
  10. 10 端を切り落とし、完成!!

きっかけ

節分なので恵方巻きを作ってみました。 いわしの梅しそフライは、業務用スーパーで買ったので、揚げるだけの簡単調理です。 タルタルソースが意外と太巻きと合います。

おいしくなるコツ

海苔にご飯を広げる時には、4隅をしっかりと作って下さい。 巻く時には、海苔とご飯の境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けます。

  • レシピID:1840029519
  • 公開日:2019/02/04
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カテゴリ
恵方巻きフライいわし
関連キーワード
節分 恵方巻き 太巻き いわし
料理名
鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/12 09:01
    鰯の梅しそフライとタルタルで!フライの恵方巻き♪
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

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