ホットプレートで楽々パエリア!海老のパエリア♪ レシピ・作り方

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torezu
安いバナメイ海老を使い、パエリアにしてみました。
ホットプレートを使うので、火加減も楽々です。
本場っぽくパラパラに仕上がります。

材料(4~6人分)

白米
4合分
玉ねぎ
中2個
海老
10~12尾
ピーマン
1個
人参
1本
オリーブオイル
大4
800cc
ウェイパー
大2
大1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2
    人参は皮をむき、玉ねぎの大きさくらいの角切りにする。
  3. 3
    ピーマンはヘタと種を取り、小さめに切る。
  4. 4
    ホットプレートの温度を200~220度にし、オリーブオイルを引いたら、玉ねぎと人参を炒める。
    玉ねぎがしんなりするまでしっかりと炒める。
  5. 5
    生米をとがずに加え、混ぜながら、半透明にになるまで炒める。
  6. 6
    水とウェイパー、塩を加え、全体になじむまで良く混ぜ合わせる。
    混ざったら、切ったピーマンとエビを乗せ、蓋をして炊く。
  7. 7
    200度で一旦沸騰させ、沸騰したら、180度に温度を下げて、20分強炊く。
    ご飯を食べてみて、炊けているようなら完成!!
    (炊きが足りない時には、蓋をして更に加熱して下さい。)

おいしくなるコツ

米は半透明になるまで、しっかりと炒めて下さい。 炊き時間は目安ですが、我が家のホットプレートでは、20分でしっかりと炊けました。 ウェイパーが無い場合は、とりがらスープの素でも代用出来るかと思います。

きっかけ

安いバナメイ海老が手に入ったので、パエリア風というかピラフ風というか、炊き込みご飯にしてみました。 ホットプレートだと、焦げ付きも防げますので、炊くのも簡単です。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
ホットプレートで作るパエリアその他のスペイン料理パエリアむきえび
関連キーワード
スペイン パエリア 海老 ホットプレート
料理名
ホットプレートで楽々パエリア!海老のパエリア♪

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