ほっこりPumpkin gratin レシピ・作り方

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mei_koto
にんにくの風味が効いたかぼちゃのグラタン。ホワイトソースなしの手軽なグラタンです。

材料(13×20型人分)

南瓜
小1/4個
玉ねぎ
小1個
椎茸
小4個
にんにく
1片
豆乳
60g
ゴーダチーズ
90〜100g
岩塩
少々
オイル
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    かぼちゃは2cmほどの幅に切ってから薄切りし、玉ねぎ・椎茸はそれぞれ小さく切ります。にんにくはみじん切りします。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ中火に熱します。かぼちゃを入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加え更に炒めます。
  5. 5
    にんにくを加えて軽く混ぜ合わせたら、蓋をして5分ほど焼きます。
  6. 6
    椎茸を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    岩塩を振り、味つけます。
  8. 8
    豆乳を加えて優しく混ぜ合わせ、トロッとしてきたら火を止めます。
  9. 9
    容器に入れます。
  10. 10
    チーズを細かくちぎって上にのせます。
  11. 11
    180℃に予熱したオーブンの中段で15分ほど焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら取り出し、出来立てを頂きます。

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切ると、小さな子どもも食べやすいです。ホワイトソースがなくても、かぼちゃと豆乳で適度なとろみが出来ます。チーズは無添加のゴーダチーズを使っています。

きっかけ

海外の友人にかぼちゃの食べ方を尋ねられました。このグラタンを教えたら、ニュージーランド産のかぼちゃで作ってくれました。にんにく風味がお気に入りだそうです。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンガーリック・にんにくかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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