ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ラーメンのトッピング用に半熟のゆで卵を作りました。
ポイントを押さえれば、オールシーズン失敗なしで半熟のゆで卵が作れます。
みんながつくった数 17

材料(4~6人分)

4~6個
お湯
たっぷり
適量

作り方

  1. 1
    卵は必ず室温に一晩以上置いた物を使う。
    卵の尖っていない方に、画鋲などで穴を開ける。
    (最後まで刺さってしまっても大丈夫です。)
  2. 2
    ざるに卵を入れておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら、ざるごと卵を入れる。
    最初の1分だけ、ざるをクルクル回して、卵黄が中央に来るようにする。
    その後、6分ほどゆでる。
  4. 4
    ボールに水と氷を入れておき、ゆでた卵を入れて、急激に冷やす。
    1分ほど放置したら、卵の殻をむく。
    (卵同士をこすり合わせるようにして殻をむくと綺麗にむけます。)
  5. 5
    ラーメンのトッピングに使う時には、卵をめんつゆに漬けておくと良い。
    完成!!
  6. 6
    ラーメンのトッピング例です。

おいしくなるコツ

必ず室温に置いた卵を使う事と、水からゆでずに、お湯からゆでるのがポイントです。 また冷ます時にも、氷水を使うと、殻が綺麗にむけてくれます。 画鋲で先に穴をあけると、卵白の間に隙間が出来るので、殻もむきやすくなります。

きっかけ

ラーメンを作る時に、半熟ゆで卵が欲しくなり、作ってみました。 半熟の卵を作るには、ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。 ぜひ、味玉も作って楽しんでみて下さい。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵
関連キーワード
失敗しない ゆで卵 半熟 ゆで方
料理名
ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 13 件)

2023/03/24 21:41
美味しく頂きました!
( ^ω^ )ソラ
ラーメンにトッピングしてくださったんですね!^^ラーメンに半熟卵は最高だと思います。^^ブログでもご紹介中です。リピに感謝!Thanks!
2023/02/03 06:01
とろっとろで美味しくできました!
こん_87
本当にとろっとろですね!^^ご飯の上に乗せてTKGにして食べたいです~!あ、でもラーメンのトッピングも…捨てがたい。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする