アプリで広告非表示を体験しよう

思い立ったらすぐ♫ cinnamon roll レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
ベーキングパウダーを使っているので食べたくなったらすぐに作れるシナモンロールです。

材料(9個人分)

薄力粉
150g
米粉
100g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
8g
砂糖(ココナッツシュガー)
15g +30g
塩(岩塩)
ふたつまみ
レーズン
50〜60g
豆乳
170g
酢(ココナッツビネガー)
8g
オイル(ココナッツオイル)
15g+10g
シナモンパウダー
約大さじ1
打ち粉用の薄力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖15g・塩をボウルに入れ手で混ぜます。豆乳に酢を加えて優しく混ぜ合わせヨーグルト状にしておきます。
  2. 2
    レーズンを入れ軽く混ぜます。
  3. 3
    豆乳と酢を混ぜたものを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ある程度混ぜたらオイル15gを加えてひとまとめになるように少し捏ねます。
  5. 5
    ひとまとめにした生地を20×30㎝ほどに伸ばします。ベタつくようなら打ち粉をして下さい。
  6. 6
    オイル10gを生地に塗ります
  7. 7
    砂糖30gとシナモンパウダーをふりかけます。
  8. 8
    まんべんなくなるように指で少しならします。
  9. 9
    くるくる巻いていきます。
  10. 10
    巻き終わりを下にして置き、幅2.5〜3㎝ほどに切ります。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた天板に並べ170℃に予熱したオーブンの下段で20分ほど焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら取り出し、温かいうちにいただきます。
  13. 13
    すぐに食べないときはワックスペーパーなどに包んでおくと、お洒落に乾燥が防げます。

おいしくなるコツ

米粉入りで外側はカリッと中はしっとりのシナモンロール。私はシナモンの香りが大好きなので大さじ1ほど入れますが、少なくしても大丈夫。好みの味や香りに出来るのが手づくりの良いところです。ちなみにオーガニックセイロンシナモンを使っています。

きっかけ

私と4歳の長女はシナモンロールが大好き。食べたいね、と顔を見合わせたらすぐに作れるレシピです。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
シナモンロールココナッツオイル米粉小麦粉スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする