エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
クリスマスリース風にするつもりが、思ったよりも膨らんでしまい、シフォンケーキみたいになりました…(^_^;)
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。

材料(6~8人分)

【18cmエンゼル型・1台分】
★ケーキ生地
卵白
3個
卵黄
3個
卵白用グラニュー糖
40g
卵黄用グラニュー糖
40g
薄力粉
75g
牛乳
大1
サラダ油
大1
★緑のクリーム
生クリーム
100cc
蔵王 キウイソース
100g
砂糖
大2
食用色素(粉末緑)
耳かき3杯ほど
★デコレーション
10~12個
生クリーム
80cc
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    エンゼル型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
  6. 6
    卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  8. 8
    メレンゲのボールに、卵黄の中身を全て入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を内側全体にまぶし、余分な粉は落とす。
    ケーキ生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
    焼いている間に、★緑のクリームの材料をボールに入れて泡立てる。
    8分立てくらいの固さになったら、冷蔵庫に入れておく。
  11. 11
    生地が焼けたら、中央は竹串を使い、側面はリフターなどを使い、ひっくり返して型から取り出す。
    室温で冷ましている間に、★デコレーションの苺以外を泡立て、9分立ての固いクリームを作る。
  12. 12
    ケーキが冷めたら、横半分に切り、クリームを塗ってから、丸く薄切りにした苺を並べる。
    更に上にクリームを塗って、もう一枚のケーキで蓋をする。
  13. 13
    ケーキの表面全体に緑のクリームを塗り、上にデコレーションの苺とクリームを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキ型の下準備をしておくと、少しの手間でケーキ型から生地が外れてくれます。 食用色素の緑色は、少しずつ加えながら、色を調節してみて下さい。 苺のヘタを半分に切って飾ると、少しリースっぽく見えるかな?と言う気がします。

きっかけ

エンゼル型を使ってリース風にしようと思ったのですが、思ったよりも厚みが出て、シフォンケーキのようになってしまいました…(^_^;) キウイソースの味を壊さないように、緑色は食用色素でつけています。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキいちご
関連キーワード
クリスマス リース エンゼル ケーキ
料理名
エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする