エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
エンゼル型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。 -
2
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
- 6 卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
- 7 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 8 メレンゲのボールに、卵黄の中身を全て入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を内側全体にまぶし、余分な粉は落とす。
ケーキ生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
10
170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
焼いている間に、★緑のクリームの材料をボールに入れて泡立てる。
8分立てくらいの固さになったら、冷蔵庫に入れておく。 -
11
生地が焼けたら、中央は竹串を使い、側面はリフターなどを使い、ひっくり返して型から取り出す。
室温で冷ましている間に、★デコレーションの苺以外を泡立て、9分立ての固いクリームを作る。 -
12
ケーキが冷めたら、横半分に切り、クリームを塗ってから、丸く薄切りにした苺を並べる。
更に上にクリームを塗って、もう一枚のケーキで蓋をする。 -
13
ケーキの表面全体に緑のクリームを塗り、上にデコレーションの苺とクリームを飾る。
完成!!
きっかけ
エンゼル型を使ってリース風にしようと思ったのですが、思ったよりも厚みが出て、シフォンケーキのようになってしまいました…(^_^;) キウイソースの味を壊さないように、緑色は食用色素でつけています。
おいしくなるコツ
ケーキ型の下準備をしておくと、少しの手間でケーキ型から生地が外れてくれます。 食用色素の緑色は、少しずつ加えながら、色を調節してみて下さい。 苺のヘタを半分に切って飾ると、少しリースっぽく見えるかな?と言う気がします。
- レシピID:1840028974
- 公開日:2018/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。