エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪ レシピ・作り方

エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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クリスマスリース風にするつもりが、思ったよりも膨らんでしまい、シフォンケーキみたいになりました…(^_^;)
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。

材料(6~8人分)

  • 【18cmエンゼル型・1台分】
  • ★ケーキ生地
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 卵白用グラニュー糖 40g
  • 卵黄用グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 75g
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 大1
  • ★緑のクリーム
  • 生クリーム 100cc
  • 蔵王 キウイソース 100g
  • 砂糖 大2
  • 食用色素(粉末緑) 耳かき3杯ほど
  • ★デコレーション
  • 10~12個
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 エンゼル型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
  6. 6 卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  8. 8 メレンゲのボールに、卵黄の中身を全て入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を内側全体にまぶし、余分な粉は落とす。
    ケーキ生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10 170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
    焼いている間に、★緑のクリームの材料をボールに入れて泡立てる。
    8分立てくらいの固さになったら、冷蔵庫に入れておく。
  11. 11 生地が焼けたら、中央は竹串を使い、側面はリフターなどを使い、ひっくり返して型から取り出す。
    室温で冷ましている間に、★デコレーションの苺以外を泡立て、9分立ての固いクリームを作る。
  12. 12 ケーキが冷めたら、横半分に切り、クリームを塗ってから、丸く薄切りにした苺を並べる。
    更に上にクリームを塗って、もう一枚のケーキで蓋をする。
  13. 13 ケーキの表面全体に緑のクリームを塗り、上にデコレーションの苺とクリームを飾る。
    完成!!

きっかけ

エンゼル型を使ってリース風にしようと思ったのですが、思ったよりも厚みが出て、シフォンケーキのようになってしまいました…(^_^;) キウイソースの味を壊さないように、緑色は食用色素でつけています。

おいしくなるコツ

ケーキ型の下準備をしておくと、少しの手間でケーキ型から生地が外れてくれます。 食用色素の緑色は、少しずつ加えながら、色を調節してみて下さい。 苺のヘタを半分に切って飾ると、少しリースっぽく見えるかな?と言う気がします。

  • レシピID:1840028974
  • 公開日:2018/12/17
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クリスマス リース エンゼル ケーキ
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