アプリで広告非表示を体験しよう

粉寒天で作る簡単♬ Cocoa Pudding レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
粉寒天を使って作る家庭的なココアプリン。混ぜて熱して冷やすだけ、小さな器に入れて食べやすく。お好みでクリームをのせても美味しいです。

材料(小10個分人分)

豆乳
400g
砂糖(ココナッツシュガー)
30〜40g
ココアパウダー
15g
粉寒天
1g〜1.5g
ぬるま湯(35〜40℃)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    鍋に豆乳とぬるま湯を入れ混ぜ合わせて、砂糖を入れホイッパーなどで溶かします。
  3. 3
    ココアパウダーを入れ玉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。ココアパウダーの種類によって溶けにくいものもあると思います。その場合はふるいながら少しずつ混ぜるといいと思います。
  4. 4
    よく混ぜたら中火にかけます。
  5. 5
    沸々としてきたら、ダマにならないように上の方から粉寒天を振りかけます。
  6. 6
    すぐによく混ぜます。寒天は90℃以上加熱しないと溶けないため、混ぜながら1〜2分軽く沸騰させます。
  7. 7
    火から下ろして好きな器に入れます。今回は直径5cmくらいの小鉢10個分に入れました。
  8. 8
    冷やして固まれば出来上がりです。
    しっかり冷やすと味が馴染むような気がしますが、これはお好みで。

おいしくなるコツ

粉寒天をきちんと溶かすことがポイントです。ぬるま湯を加えず全量豆乳にすると濃厚なプリンになります。

きっかけ

動物性のゼラチンが苦手なので、粉寒天を使って作りました。粉寒天の量で固さが変わりますので自分好みに調節してみて下さい。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
豆乳ココア寒天その他のプリン・プディング豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする