ココナッツ香るSmile Cookie☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
ココナッツフラワーの風味を感じる素朴なクッキー。表情をつけてあげるだけで、子どもたちは喜びます。

材料(25〜27枚人分)

薄力粉
65g
ココナッツフラワー
35g
片栗粉
20g
オイル(ココナッツオイル)
30g
砂糖(ココナッツシュガー)
30g
豆乳
40g
塩(岩塩)
ひとつまみ
打ち粉(必要の場合)
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    オイル・豆乳以外の材料を全てボウルに入れます。
  3. 3
    全体を指で混ぜ合わせたらオイルを加えます。
  4. 4
    指先でぐるぐる円を描くように混ぜるとポロポロしてきます。写真のようになったら水を加えて同じように混ぜます。
  5. 5
    ひとまとめにします。
  6. 6
    だいたい5㎜程度の厚みに伸ばして型を抜きます。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に並べます。直径3㎝くらいの型で25〜27枚作れます。
  8. 8
    つまようじなどを使って表情を描きます。どれを食べても嬉しくなるように、私は色々なニコニコ顔を描きます。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。
  10. 10
    ワックスペーパーに吹き出しをつけると、子どもの気分が更に上がるようです。

おいしくなるコツ

厚みによって焼き時間を調節して下さい。ココナッツフラワーはココナッツファインにしても、また違う食感が楽しめます。その際は薄力粉を80g、ココナッツファインを20g程度に調節して試してみて下さい。

きっかけ

ソフトなクッキーより、しっかりとした食感のものが好きです。ココナッツの香りが好きなのでクッキーにしました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ豆乳クッキーココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする