Gluten free☆ Oats cookie レシピ・作り方

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mei_koto
オーツ・大豆粉・パンプキンシードやチアシード等、体にいいものがたっぷり。卵や動物性のものは不使用のヴィーガン ・ベジタリアン対応クッキーです。
みんながつくった数 1

材料(20枚人分)

オートミール(オーツ)
80g+10g
パンプキンシード
20g
大豆粉
20g
片栗粉
20g
ピュアココアパウダー
15g
ココナッツフラワー
15g
ココナッツシュガー
50g
豆乳
35g
ココナッツオイル
50g
チアシード
5g
レーズン
50g
岩塩
1g

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
    オーツ麦80gとパンプキンシードはミルしておきます。
  2. 2
    オーツ・大豆粉・片栗粉・ココナッツフラワー・ココナッツシュガー・塩・パンプキンシード・チアシード・ココアパウダー・レーズンをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    オイルを加え、手でぐるぐる円を描くように混ぜます。ポロポロとした状態になります。
  4. 4
    豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    このくらいにまとまれば大丈夫です。
  6. 6
    20等分してオープンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7
    手で押しながら丸くする感じです。だいたい5㎜ほどの厚さを目安にして下さい。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンの下段で25分ほど焼きます。焼きあがったら取り出し、天板にのせたまま冷まします。
  9. 9
    ザクザク・プチプチとした食感で、腹持ちもするので我が家では軽い朝食によく作ります。

おいしくなるコツ

クッキーは焼ききることで食感が良くなるので、天板にのせたまま冷まします。ピュアココアはオーガニックの非アルカリ処理のものを愛用していますが、やはり少量でも香り高く美味しいです。

きっかけ

朝食はあまり重くなく、それでいて栄養のバランスが良いものが理想的だと思っています。そこでこのオーツクッキーを考えました。ココア風味で子供たちも大好きなクッキーです。チアシードはお好みでどうぞ。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーベジタリアン糖質制限・低糖質豆乳クッキーココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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