圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪ レシピ・作り方

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torezu
生の落花生をいただいたので、シンプルに塩ゆでにしてみました。
圧力鍋を使うと、半分くらいの時間でちょうど良い固さに煮えます。
煮豆ともまた違う食感です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生落花生
500gほど
大2
1リットル

作り方

  1. 1
    生落花生は泥が付いていることが多い。
    今回は500gの物を使う。
  2. 2
    落花生の泥を綺麗に落とす。
    (途中何度か水を変えて徹底的に泥を落として下さい。)
  3. 3
    圧力鍋に水と落花生、塩を入れて良く混ぜる。
    (ある程度は塩を溶かすと良いです。)
  4. 4
    蓋をして強火で圧力をかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほどゆでる。
  5. 5
    室温に少し置き、蓋が開いたら完成!!

おいしくなるコツ

塩は多めに効かせた方が美味しくなります。 落花生は必ず、泥をしっかりと落として下さい。

きっかけ

生落花生をいただいたので、塩ゆでが美味しいとの事で作ってみました。 普段食べた事のない味でしたが、塩ゆでしただけなのに、香ばしくとても美味しかったです。 圧力鍋を使うので、時間管理も楽々です。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
生落花生 塩ゆで 圧力鍋 時短
料理名
圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/26 22:49
初めて生の落花生を買いました。茹で上がっても、殻は柔らかくならず不安でしたが、豆はホクホクに仕上がっていて美味しかったです。また入手できたら作りたいです!
F/S
初めてのレシピで使っていただいてありがとうございます!^^私も生の落花生は初めてでしたが、ホクホクですよね。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2020/09/05 11:46
レシピありがとうございます。15分ですっかり柔らかくなりますね。次はもう少し短くしてみようかと(*^^*)
うめねこ
そうなんですよね。圧力鍋を使うと、すごく柔らかくなるんですよね。^^ぜひアレンジした結果も教えていただきたいです!ブログでもご紹介中です。Thanks!

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