シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
シロカのホームベーカリーを新しくしたので、餅メニューを試してみました。
つきたてのお餅は格別の味!
それで餡子を包んで大福にしてみました。^^
みんながつくった数 4

材料(10個人分)

餅米
280g
240cc
蓬粉末
25~30g
つぶあん
300g

作り方

  1. 1
    餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
  2. 2
    蓬粉末を用意しておく。
    (粉末なので、そのまま使えます。)
  3. 3
    ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
  4. 4
    メニューを選び、スタートボタンを押す。
    (シロカの場合、メニュー番号は21です。)
  5. 5
    出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
    出来上がったら、パン釜を取りだし、5~8分程冷やす。
  6. 6
    粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
  7. 7
    皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
    餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

シロカのホームベーカリーでは、蓬を最初から入れると上手くいかないようです。 蓬の量はある程度アレンジ出来るので、蓬の味を楽しみたい方は、多めに入れると良いかも。 パン釜が最初熱いので、冷ましてからやると火傷の心配もないです。

きっかけ

シロカのホームベーカリーを買ったので、機能の一つ「もちつき機能」を試してみました。 蓬粉末があると、オールシーズン蓬が楽しめるのが良いですね。 家族にも大好評で、あっという間になくなりました。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ大福よもぎもち米
関連キーワード
ホームベーカリー シロカ
料理名
シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/02 11:29
うちもシロカなので、お月見団子ならぬお月見大福の参考にさせて頂きました♡家で作るのは団子より大福の方が美味しいことが判明w役立ちレシピ、ありがとうございました♪
fuwa
シロカ仲間だ~!お月見大福なんて素敵です!^^お役に立てて嬉しいです。つきたて餅美味しいですよね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2020/09/13 17:30
餡子は入れないできな粉で作りました。 シロカのホームベーカリーだったので、よもぎ粉を入れるタイミング、分量が分かって良かったです。 助かりました。 来週又。
hitomi1957
返信遅れてすみません!シロカ仲間がいらして嬉しいです!^^きなこも素敵ですね~。お役に立てて嬉しいです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする