シフォンスポンジで★ザッハトルテデコレーション♪ レシピ・作り方

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妹がお盆に帰省するとのことで、ザッハトルテを作ってみました。
チョコがナッシュを塗るタイプですが、シフォンスポンジで合わせて見ました。
どっしりしっとりで完成!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

★21cmデコケーキ型・1台
M5個
薄力粉
120g
ココアパウダー
大1
グラニュー糖
120g
牛乳
80g
サラダ油
40g
★デコレーション
アプリコットジャム
100g
ブラックチョコ
150g
生クリーム
80cc
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も半量ずつに分ける。
    卵白に途中砂糖を二回に分けて入れ、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  2. 2
    卵黄のボールに砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    牛乳とサラダ油を一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒程温める。
    人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度で32~35分設定で予熱を開始する。
  5. 5
    卵黄のボールにメレンゲを少量入れて、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒に振い入れ、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    メレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    縞々が見えなくなるくらいまで、混ぜたら生地は完了。
  9. 9
    ケーキ型の底の部分だけ、薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼りつける。
    ケーキ生地を流しいれ、縁周りの生地をすりつける。
  10. 10
    170度のオーブンで、35分ほど焼き、一度3cm高さくらいから落としてショックを与える。
    すぐに逆さにして冷ます。
  11. 11
    ケーキの粗熱が取れたら、横半分に切り、温めたアプリコットジャムを塗り広げ、もう一枚のケーキで蓋をする。
  12. 12
    ボールに細かく均一に刻んだブラックチョコを入れる。
    小鍋に生クリームとラム酒を入れ、沸騰寸前まで温める。
  13. 13
    チョコに温めた生クリームを加え、手早く混ぜ合わせる。
    とろりとしたらチョコガナッシュはOK。
  14. 14
    ケーキ全体にチョコガナッシュを塗って、冷蔵庫でチョコが固まれば完成!!

おいしくなるコツ

ケーキは焼き上がったら、一度低い所から落としてショックを与えないと、生地が窪んでしまいます。 チョコガナッシュのラム酒は、そのまま加えてもOKですが、今回はアルコール分を飛ばすように一度火にかけています。

きっかけ

しっとりスポンジで、ザッハトルテを作ってみたら、どんな味になるかな?と作ってみました。 チョコケーキなので、冷やしたらどっしり食感になります。 バレンタインの時とかにも良さそうです。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
オーストリア ウィーン ザッハトルテ チョコケーキ
料理名
シフォンスポンジで★ザッハトルテデコレーション♪

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