簡単にできちゃうタレの美味しいふわとろ天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- カニかまぼこ
- 3本
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1
- 料理酒
- 中さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 中さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 1.2カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
- バジル
- 少々
- ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
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- まずは器にご飯を盛り付けます。
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- 2
- 小鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖、酒、酢、醤油、片栗粉を入れていき、よくかき混ぜます。
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- 3
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- 中火にしてとろみがつくまでかき混ぜていき、火をとめます。
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- 4
- ボールに卵、ほぐしたカニかま、塩、バジルを入れてよくかき混ぜます。
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- 5
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- フライパンに油を少々入れ、中火で溶き卵を入れて、火を入れ、時々かき混ぜてふわふわ半熟まで加熱していきます。
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- 6
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- 加熱した卵をご飯にのせます。
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- 7
- あんにゴマ油を少々かけ、卵の上にかけていきます。
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- 8
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- ふわっととろっとした卵の天津飯の出来上がりです。あんが甘くて美味しいです。
おいしくなるコツ
あんが多めのほうがおいしくいただけます。
きっかけ
卵があったので美味しい天津飯を食べたくなったので作りました。
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卵にバジルを入れてますが、きざみネギとかでも美味しいです。