小さじで作る、だしがメインのコクうま納豆パスタ レシピ・作り方

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麺屋マサハリ
市販の納豆ソースより美味しくできないかと色々試作して、ようやく納得するレシピが出来ました、調味料はほとんど小さじです

材料(2人分)

納豆
1パック
☆かつお節
1パック〜2パック
☆醤油
小さじ2
☆めんつゆ
小さじ1
☆白だし
小さじ1/2〜1
☆昆布茶(有れば)
小さじ1/2
☆酢(↓なければ)
小さじ1/2(小さじ1)
☆レモン汁
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆マヨネーズ
小さじ1
☆からし
1cm
ネギ
5cm
スパゲッティ
200g
サラダ油
小さじ3〜4
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    調味料を用意しておく
  2. 2
    水2リットルに対して、塩15g〜20gを入れる
    ※この分量でパスタの下味を決めます。
    初めは15gからでいいかも
  3. 3
    お湯を沸かしている間に、かつお節をキッチンバサミで粉状にします。
    ※パックの中、器の中でハサミで刻むと粉末状になります
  4. 4
    納豆を叩き、ひきわり納豆にします!
    ※ひきわり納豆にする事で、パスタに絡みやすくなります
  5. 5
    水が沸騰したら、パスタを茹で始めます
  6. 6
    パスタを茹で始めたら、かつお節の入った器に、他の☆の調味料を混ぜ合わせておきます
    ※酸味は酢だけでも良いですし、少し強くしたい場合、小さじ1と1/2でも大丈夫です
  7. 7
    ネギをみじん切りにしたら、納豆、調味料を全て混ぜ合わせて、納豆ソースを完成させておく
    ※お好みで白ごまも入れる
  8. 8
    パスタが茹で上がったら、サラダ油小さじ3〜4をまぶす
  9. 9
    お皿に盛り付けたパスタに、納豆ソースを、かけて完成!
    しっかり混ぜて食べます
    ※お好みで、刻み海苔やしそ、梅肉をトッピングしても美味しいです

おいしくなるコツ

パスタの下味を決めて、調味料が全てあると美味しいです!かつお節も粉末状にする事で食感もよくなります マヨネーズ、からしの代わりにマスタードでも良いですし、仕上げの油をバターにしてもまた変わった風味で楽しめると思います

きっかけ

毎回、納豆パスタは市販のものでしたが、その味を参考に試作した結果、納得出来る味になったので、今はずっとこのレシピです。 子ども達にも好評です

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ
料理名
納豆パスタ

このレシピを作ったユーザ

麺屋マサハリ 食べる事と、飲む事が好きです。お手軽で美味しい麺料理や、お酒に合うつまみなどのレシピを載せていきたいと思っています。

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