チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

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さくらんぼの採れる季節に作った、プチサイズの寒天ゼリーです。中身が見える宝石箱をイメージしてみました。型はアレンジ可能ですが、ぜひシリコン型で作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(9個人分)

★透明ゼリー
さくらんぼ
9個
粉寒天
3~4g
砂糖
50g
200cc
★ピンクゼリー
さくらんぼ
50g
牛乳
50cc
粉寒天
1~2g
食紅
少々

作り方

  1. 1
    ピンクゼリー用のさくらんぼは、種を取り、細かく刻む。
    小さめのボールに刻んださくらんぼ、牛乳、食紅、寒天を入れて混ぜ、ピンクゼリーの素を作っておく。
  2. 2
    先に透明ゼリーから作ります。
    小鍋に水と粉寒天を振り入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    半透明になったら、砂糖を入れ、透明になるまで煮詰める。
    透明ゼリー用のさくらんぼは、へたを取っておく。
  4. 4
    型の高さ8分目くらいまで透明ゼリー液を入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
    透明ゼリーに軽くとろみが付いたら、へたを取ったさくらんぼを入れる。
    (軽く押しこむと中央に浮かびます。)
  5. 5
    透明ゼリーを取り出した後、同じ鍋にピンクゼリーの素を加え、寒天が溶けるまで1分ほど煮詰める。
    ピンクゼリーの素が触っても、熱さを感じない程度に冷やす。
  6. 6
    型にそっと、ピンクゼリーの素を流し入れ、更にそのまま冷蔵庫で30分強冷やす。
    固まったのを確認してから、型の底から押し出すようにして取りだす。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

ある程度粗熱を取ってからでないと、ゼリーが混ざり合って見た目が綺麗になりません。 寒天はすぐに固まるので、もし型に入れる前に固まってしまったら、レンジでチンして、改めて粗熱を取ってから加えるようにして下さい。

きっかけ

さくらんぼのゼリーが食べたくて、どうせなら中身が透けてみえるものをと作ってみました。ちょっとだけ宝石箱みたいだね?と家族に言われて、タイトルを決めてみました。寒天ゼリーなので簡単に作れます。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
ゼリーチェリー(さくらんぼ)フルーツゼリー
関連キーワード
さくらんぼ ゼリー 寒天 透明
料理名
チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪

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